30.03.2021

При проведении отопления в новом доме или замене старого котла на новый, возникает вопрос: какому отопительному прибору отдать предпочтение: настенному или напольному газовуму котлу? Давайте рассмотрим их характеристики, чтобы понять, в каком случае подойдёт тот или иной котёл.

Для начала, стоит отметить, что всё зависит от площади помещения, которое нужно содержать в тепле. Именно от этого и нужно отталкиваться, принимая решение. 

Покупать настенный котел целесообразно при наличии природного газа и площади помещения, которая будет отапливаться, от 80 до 350 м.кв. (при хорошем утеплении).

Если же площадь менее 80 кв.м., для его отопления целесообразно использовать электрические конвекторы (например, «Nobo», Норвегия) и накопительные электрические или газовые водонагреватели - это дешевый вариант на этапе первоначальных затрат (материалы, оборудование, монтаж).

Во всех остальных случаях следует применять напольные котлы.

Котлы настенного типа очень комфортные и более экономичны, чем напольные. Их комплектуют насосом, расширительным баком, аварийной группой. Это целая котельная в небольшой коробке. Такой котел монтируется на стену и занимает очень мало места. Есть модели настенных котлов с принудительным отводом продуктов сгорания. Для таких котлов не нужно строить трубы, в комплекте с котлом идет небольшой патрубок, который выводит через стену на улицу. Управление котлом очень удобно. Встроенный пульт управления позволяет с легкостью настроить температуру отопления и горячей воды. Есть переключение между летним и зимним режимами. При использовании летнего режима котел работает только на горячее водоснабжение. Он включается только тогда, когда открывают кран горячей воды.

Но все эти преимущества сразу теряются при плохом качестве электроэнергии. Дело в том, что газовый котел подключается к электросети. При отключении электричества котел тоже отключается, и можно остаться без отопления и горячей воды. Конечно, эту проблему можно решить, купив генератор переменного тока, но все равно остается проблема скачков напряжения, через которые очень часто выходит из строя электронная плата управления котлом. Поэтому такой котел не рекомендуют устанавливать в местах с нестабильной подачей электроэнергии.

Настенные котлы идеально подходят для отопления квартиры или жилого дома, горячей санитарно-технической воды. По сравнению с напольным котлом настенный имеет меньшие габариты и не занимает большой площади, так как его устанавливают на стену. Его легко установить в кухне, в ванной комнате или на чердаке. 

Газовые настенные котлы предназначены для отопления домов или квартир, а также для приготовления горячей воды. Как правило, они имеют компактные размеры, при этом удачно сочетают в себе много полезных свойств. Производители учитывают, что котел будет постоянно на глазах - потому настенные котлы имеют изысканный дизайн.

Руководит работой котла автоматика, которая, в зависимости от степени автоматизации, сама поддерживает заданный температурный режим в доме. Например, можно самостоятельно управлять работой котла, устанавливая желаемую температуру на заданное время (таймер) и в нужном помещении (например, ночью температура +20° C, а днем +22° C). В систему отопления может входить «теплый пол», температурой которого также можно управлять с помощью котла. Газовый котел автоматически выключается при отсутствии газа и автоматически включается при его подаче, то есть имеет блок автоматического зажигания.

Автоматика котла контролирует наличие пламени, тяги в дымоходе, нагрев теплоносителя.

Преимущества настенных котлов:

  • Компактность;
  • Лёгкость установки;
  • Простота в эксплуатации;
  • Цена намного ниже напольных;
  • Встроенная автоматика;
  • Красивый аккуратный дизайн.

Все навесные газовые котлы включают в себя стальные теплообменники. Комплектуются атмосферной горелкой.

Чтобы котёл работал исправно, все процессы внутри должны проходить должным образом. Следить за этим вручную крайне сложно. Это за вас сделает встроенная автоматика. А именно:

  • Произведёт зажигание газа
  • Обеспечит нужную тепловую мощность
  • Тягу в дымоходе будет держать на нужном уровне
  • Включать и выключать теплоноситель при достижении минимального и максимального уровня температуры.

Если у Вас небольшая площадь, то выбирая между настенным или напольным газовым котлом, то можно выбрать настенным.

Напольные котлы - это простой и надежный вид отопительного оборудования. Такие котлы електронезависимые и достаточно экономичны (их КПД - 90-93%). Они оснащены простой и надежной автоматикой, которая позволяет поддерживать заданную температуру, отключает котел при отключении газа и при отсутствии тяги в дымоходе. Напольные котлы требуют установки хорошего дымоотвода, дымоход не должен быть сужен и иметь более двух колен. Такие котлы следует устанавливать в случае нестабильной подачи электроэнергии, особенно если система отопления с естественной циркуляцией, т.е. может работать без циркуляционного насоса. В этом случае в помещении тепло будет всегда, независимо от того, есть ли электроэнергия или нет. Главное, чтобы был газ. Даже если система отопления не работает без насоса, но есть перепады электроэнергии, все равно лучше установить напольный котел, который будет гораздо надежнее. Существенным недостатком напольных котлов является горячее водоснабжение. Такие котлы мало производят горячей воды и очень сложно настроить ее приемлемую температуру. Приготовление горячей воды не является экономическим, особенно летом. При этом рекомендуют покупать напольный котел с горячим водоснабжением. Лучше установить котел только на отопление, а для подогрева воды пользоваться проточным водонагревателем.

Теплообменник напольных котлов обычно изготавливают из чугуна или стали. Чугунный теплообменник изготавливают толще, но он более хрупкий, а значит, есть риск образования микротрещин при транспортировке и погрузке-выгрузке. Кроме того, в процессе эксплуатации чугунных котлов при использовании жесткой воды, вследствие конструктивных особенностей чугунных теплообменников и свойств самого чугуна, со временем происходит их разрушение в результате локальных перегреваний. Стальные котлы легче, не боятся ударов при транспортировке. Создать нормальные условия эксплуатации для стального котла не очень сложно. Важно, чтобы температура в котле не падала ниже температуры «точки росы». Квалифицированный проектант всегда сможет спроектировать систему, при которой срок служения котла будет максимальным.

Преимущества напольных котлов

  • Могут иметь, как чугунный, так и стальной теплообменник;
  • Дольше не подвергаются ржавчине;
  • Более износостойки;
  • Можно увеличить мощность, при помощи специальной горелки;
  • Не зависят от электроэнергии.

Выбирая между настенным и напольным газовым котлом после прочтения данного сравнения можно сделать вывод, что для больших площадей лучшего решения, чем напольный газовый котел, вы не найдете.

Как же сделать выбор?

Настенные, в отличии от напольных газовых котлов, часто ломаются при небольших скачках напряжения. При этом, сгорает основная плата. Её замена стоит больших денег. Немаловажный момент: напольные котлы адаптированы к переработке воды плохого качества. В настенных котлах, теплообменники, зачастую, сделаны некачественно, поэтому легко засоряются. Выбирая настенный котёл, не экономьте на стоимости.

Если же ваша водопроводная вода повышенной жесткости и солености, лучше приобрести напольный котёл с бойлером. Отложения солей им не страшны.

Так же не стоит забывать о дальнейшем обслуживании вашего газового котла. Помните: чем больше его мощность, тем дороже будет обходиться ежегодное техническое обслуживание газовыми службами.

Подводя итог и отвечая на вопрос, какой выбрать котёл настенный или напольный, необходимо учесть не только личные предпочтения и внешний вид газового котла, но и следующие факторы: площадь помещения, перебои в подаче электроэнергии, финансовые возможности и качество воды.

Для небольшого дома со стабильной подачей электричества и качественной трубопроводной водой лучше выбрать настенный двухступенчатый котёл. Если выбрать качественное отопительное оборудование, оно прослужит вам долгие десятилетия и принесёт много пользы и тепла.

Для помещения с большой площадью и перебоями в подаче электроэнергии подойдёт мощный напольный котёл.

Проанализировав все эти факторы, сопоставив условия в которых вы живёте с характеристиками котлов, вы сможете сделать самый оптимальный выбор в пользу того или иного котла.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
0
0